Хочу всё знать

Гипноз с научной точки зрения



На протяжении веков гипноз имеет репутацию чего-то мистического, но и часто связан с шарлатанством.


Неизвестная сторона гипноза

Что же говорит наука по этому вопросу?

Закройте на секунду глаза и представьте себе лимон. Его форму, аромат и цвет, а также ощущение прикосновения, если торкнуться кожуры. Теперь возьмите нож и медленно его разрежьте, так чтобы сок вытек. Возьмите пальцами одну из половинок и выдавите сок в рот.

А теперь откройте глаза.

Появились ли слюни во рту?

Хотя средства массовой информации часто описывают гипноз как форму контроля над сознанием, наука имеет другое мнение. Для нее это состояние сознания, при котором внимание обострено, мысли сосредоточены, а мозг человека склонен реагировать больше на различные намеки и предложения. Так, с научной точки зрения гипноз похож на состояние, в которое впадает мозг, когда вы читаете книгу или смотрите интересный фильм, когда все остальное переходит на второй план.

Видео ASAP Science предлагает научное объяснение гипноза и дает нам интересный тест, который начинается с 1:11 минуты. При этом слово для данного цвета отображается на экране в шрифте другого цвета; цель состоит в том, чтобы сказать вслух цвет, который вы видите, как шрифт, а не цвет, как и слово - например, если слово "зеленый" пишется в синем цвете, правильный ответ будет "синий". Далее тест предоставляет еще несколько таких комбинаций, и, несмотря на то, что на первый взгляд все просто, наверняка многие будут реагировать первосигнально... и вы ошибетесь.

Это потому, что наш мозг нас обманывает, чтобы мы максимально быстро прочли слово, а не думать о цвете, в котором слово написано. Если, однако, слова были на другом языке, то без проблем будет сказать правильный цвет, в который они были выписаны, так как иностранные слова не имеют смысла для вас.

Именно в одном из таких испытаний, людям под воздействием гипноза удалось назвать правильно все цвета, так как их умы сосредоточены и освобождаются от традиционных эффектов. Состояние гипноза может быть использовано даже для притупления чувства боли.

promo netrmed апрель 21, 2016 16:00 122
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…