Ellada (netrmed) wrote,
Ellada
netrmed

Category:

Как нейтральная Швейцария трижды вторгалась в Лихтенштейн



Швейцария часто ассициируется с миром и спокойствием. Но известен такой исторический факт: с середины ХХ века швейцарские войска трижды вторгались в княжество Лихтенштейн. Последний случай произошел ровно десять лет назад.

Красивая, горная, богатая Швейцария сохраняет нейтралитет более двух сотен лет. Она уклоняется от вхождения в различные военные организации, но при этом поддерживает хорошо тренированную армию, кроме того, в стране существует и обязательная воинская служба.

В Альпах, между Швейцарией и Австрией, находится одно из самых богатых государств Европы — княжество Лихтенштейн, ассоциированное со Швейцарией. Но если в Швейцарии военный бюджет составляет около 4,5 миллиардов евро, а в активной службе находятся около 22 тысяч военнослужащих, то Лихтенштейн еще с 1868 года не имеет собственной армии.

Как по географическому расположению, так и по историческим причинам, у Лихтенштейна нет четко очерченных государственных границ, и не удивительно, что многие швейцарцы эту монархию считают одним из регионов своей страны. Можно сказать, что юридически Швейцария является гарантом безопасности своего маленького соседа. Портал War History Online обращает внимание на три ситуации за последние 30 лет, когда швейцарские военные, пусть весьма условно, но вторгались в Лихтенштейн.

Ракетный выстрел по густому лесу в Лихтенштейне



Первое нападение в современной истории зафиксировано 5 декабря 1985 года. Швейцарская армия во время учений при сильном ветре решила испытать и усовершенствовать запуск ракет "земля-воздух". Условный противник находился за густо растущими деревьями в Банвелдском лесу, расположенном в Лихтенштейне. Взрывы ракет привели к возгоранию деревьев, ветер помог огню распространиться — так начался крупный лесной пожар.

В обоих государствах этот инцидент, в котором только по счастливой случайности никто не погиб, создал дипломатическую напряженность. Швейцария была вынуждена заплатить Лихтенштейну миллионы франков в качестве компенсации за нанесенный урон природным ресурсам. А в ходе расследования выяснилось, что в не очень точной стрельбе виноваты не швейцарские военнослужащие, а неудачный пусковой механизм ракет, сообщает War History Online.

Кадеты получили приказ установить в городке разведпост



Второе техническое нападение зафиксировано 13 октября 1992 года. В ходе военных учений кадеты швейцарской армии получили задание создать разведывательный пост в Тризенберге — небольшом населенном пункте с населением 2500 человек, расположенном в красивой долине, откуда открываются прекрасные виды на окрестности.

Создание разведпоста в таком месте могло бы показаться логичным, если бы Тризенберг… не находился на территории соседнего государства. Однако про это забыли и те, кто отдавал инструкции, и, вероятно, сами кадеты. Ошибку они поняли только тогда, когда жители поселка начали их расспрашивать, что на их земле делают иностранные военнослужащие.

Правительство Лихтенштейна про инцидент узнало после того, как получило от швейцарских коллег официальное письмо с извинениями. Поскольку должностные лица и правовые структуры княжества вторжения даже не заметили, произошедшее в Вадуце восприняли спокойно.

А вот армейский престиж швейцарцев получил серьезный удар. Этот случай с новой силой возродил дебаты, которые давно стихли, о необходимости вооруженных сил в стране, многие десятилетия сохраняющей нейтралитет.

170 солдат заблудились туманной мартовской ночью



Последнее вторжение в Лихтенштейн случилось очень туманной и сырой ночью 1 марта 2007 года. В этот раз границу, сами того не осознав, перешли 170 швейцарских пехотинцев, в экипировке которых не было ни компасов, ни устройств GPS.

Военнослужащие из Швейцарии углубились на территорию Лихтенштейна примерно на километр от границы. Свою ошибку они осознали уже утром, после чего вернулись назад. За все время марш-броска пехота не встретила ни одного местного жителя. Как и предыдущий раз, власти Лихтенштейна о вторжении соседей узнали постфактум, из письма с извинениями.

Издание War History Online отмечает, что местные СМИ этому случаю решили вообще не уделять внимание, а представитель МВД Лихтенштейна Маркус Амман успокоил журналистов фразой: "нет такого, чтобы к нам вламывались на вертолетах".

Tags: Лихтенштейн, Швейцария, государство
Subscribe
promo netrmed april 21, 2016 16:00 122
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments