Ellada (netrmed) wrote,
Ellada
netrmed

Часть вины за Октябрьскую революцию взяла на себя РПЦ

На Русской православной церкви лежит часть ответственности за трагические события революции 1917 года, заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в программе «От первого лица» на телеканале ТРО.


«Как раз эти люди, которые потом и сыграли большую роль в событиях октября 1917 года и последующих — солдаты, матросы, — эта среда в особенности была расцерковлена. Конечно, это во многом вина и ответственность тех священников, которая тогда была. Это одна из причин, и причин очень серьезных, потому что церковь, конечно, не может быть успокоенной», — сказал Легойда.

По его словам, церковь, начиная с Петра I, «планомерно бюрократизировалась»: патриаршество было упразднено, происходил разрыв с традицией, ввели должность обер-прокурора Святейшего Синода. В 1916 году в российской армии отменили обязательную исповедь и через год 90% военнослужащих перестали исповедоваться.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал провести столетний юбилей Октябрьской революции «в молитвах о странах и народах, которые некогда составляли единую державу». Он отметил, что нужно изучить совершенные ошибки для того, чтобы не допускать новых подобных.

В 2017 году в России отмечается столетие Февральской и Октябрьской революций. Президент Владимир Путин, выступая с посланием к Федеральному собранию, назвал даты «весомым поводом еще раз обратиться к причинам и самой природе революций в России». Общество нуждается в «объективном, честном, глубоком» анализе этих событий, считает президент.

Tags: РПЦ, вера, история, религия, церковный запрет
Subscribe
promo netrmed april 21, 2016 16:00 122
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments