Ellada (netrmed) wrote,
Ellada
netrmed

Как в Астрахани в 1960-м году добывали чёрную икру

В 1960-м году американский фотограф из журнала Life Карл Миданс (Carl Mydans) посетил Астраханский рыбоконсервно-холодильный комбинат, где смог понаблюдать за процессом добычи икры осётра, начиная выловом рыбы, и заканчивая консервацией готового продукта. В тот год на долю СССР пришлось 93% всей произведённой в мире икры осётра и белуги.

Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Рыболов с осётром.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Рыболовы с сетью в дельте Волги. В СССР промысел осетровых был разрешен только два месяца в году.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Отличительной особенностью осётра является ряд костных щитков на спине.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Многие рыболовы, занимавшиеся промыслом осётра, приезжали из Казахстана, который в те времена входил в состав СССР. Фотограф Карл Миданс делился в своём дневнике наблюдениями, что русские и казахские рыбаки работали слаженными бригадами.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Рыболов в лодке, которая принадлежит рыбозаводу имени Кирова.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работники рыбзавода глушат рыбу дубинками, стоя в воде, после чего она отправляется на переработку. Икру извлекают из ещё живой рыбы.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работник рыбзавода подвешивает белугу. После извлечения икры тушу рыбы отправят в цех копчения, заморозки или консервации.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Выпотрошенная рыба, из которой вынули икру-сырец, ждёт дальнейшей переработки: заморозки, консервации либо копчения.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работница рыбзавода вспарывает брюхо осётра и извлекает икру-сырец. Рыба без икры сразу отправляется в цех копчения, заморозки или консервации, в зависимости от текущих потребностей рынка.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работники рыбзавода разделывают свежевыловленного осётра.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Перед консервацией работники рыбзавода просеивают икру через специальное сито.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Работницы фасуют икру в стеклянные банки на экспорт.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Цех консервации икры.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Цех консервации икры.


Добыча чёрной икры в Астрахани в 1960-м году


Чёрная икра на столе. Москва.



Tags: Астрахань, СССР, икра, рыба
Subscribe
promo netrmed april 21, 2016 16:00 122
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments