Ellada (netrmed) wrote,
Ellada
netrmed

Кто будет оплачивать затраты на реставрацию Исаакиевского собора?



Решение комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) вызвало общественный резонанс. Жители города опасаются, что в случае передачи собора РПЦ, будут закрыты образовательные и культурные программы. Губернатор Санкт-Петербурга утверждает, что музейные функции комплекса сохранятся.

Исаакиевский собор будет передан Церкви на правах бессрочного безвозмездного пользования, он останется в собственности города. Как пояснила руководитель юридической службы Московской Патриархии игуменья Ксения (Чернега), объекты ЮНЕСКО, к которым относится и Исаакий, должны находиться в исключительной собственности государства. Кроме того, закон, регулирующий передачу культовых сооружений религиозным организациям, не подразумевает изменения формы собственности. «Культовые объекты передают Церкви только потому, что они имеют соответствующее функциональное назначение, - отметила она. - Исаакиевский собор был построен для богослужебной деятельности».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов рассказал, что собор как был, так и останется в собственности города, но власти передадут его в безвозмездное пользование РПЦ. Чиновник подтвердил, что раньше доходы музея покрывали все затраты на его содержание и реставрацию (а это чуть меньше миллиарда рублей в год), а теперь городу придется его субсидировать. Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ, заверил, что плату за вход в собор РПЦ отменит. А это 90% дохода. Платными будут только экскурсии (подниматься на любимую горожанами и туристами колоннаду Исаакия по-прежнему будет можно). Легойда также удивился комментарию Минкульта, который якобы выступил против передачи собора церкви. «С Министерством культуры мы успешно контактируем, они в курсе», — заявил он. К слову, именно опись музейных ценностей храма составляет главную бюрократическую проблему. Часть из них музей будет вынужден из собора убрать, как, например, самый большой в мире маятник Фуко.

Комитет имущественных отношений Петербурга в четверг опубликовал «дорожную карту» мероприятий по передаче Исаакия в пользование церкви. Согласно документу, этот процесс продлится не менее двух лет и трех месяцев. До 1 июня 2017 года администрация музея должна будет представить сведения о составе и свойствах музейных предметов и коллекций, расположенных сейчас в Исаакиевском соборе. Затем до декабря 2018 года включительно администрация музея должна будет заключить с Московским патриархатом договор о передаче в его пользование этих музейных предметов.

Tags: РПЦ, собственность, храм
Subscribe
promo netrmed april 21, 2016 16:00 122
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments