Ellada (netrmed) wrote,
Ellada
netrmed

Categories:

Как лечат диабетическую стопу в московской больнице?


Современная помощь лечения диабетической стопы должна стать доступна всем, кто в ней нуждается.

Диабет из числа самых распространенных заболеваний. И одно их самых мрачных его сопровождений - диабетическая стопа. Лечить ее сложно. Нередко приходится прибегать к ампутации ноги. Однако в последнее время положение начинает меняться к лучшему. Что могут предложить такому пациенту специалисты? На вопросы отвечает заведующий отделением эндоваскулярной хирургии больницы N 29 Москвы Руслан Ховалкин.

Руслан Геннадьевич, что же это такое эндоваскулярная хирургия? На небосклоне медицины она появилась сравнительно недавно - в России не более пятнадцати лет назад. Более всего, метод используется в лечении болезней сердца?

Руслан Ховалкин: Эндоваскулярная хирургия - это хирургические операции, которые проводятся под контролем рентгена через крохотные проколы на коже. Доступ к больному органу осуществляется через сосуды. Опять же под контролем рентгена. Для проведения таких операций созданы специальные ангиографические комплексы. Они позволяют с высокой точностью оценивать полученное изображение и выполнять манипуляции на сосудах диаметром до одного миллиметра.

Не раз наблюдала проведение таких операций. Просто ювелирная работа. Но ювелир имеет дело с металлом. А вы с человеком, с его жизнью. Скажите откровенно, эта хирургия сложнее, чем привычная классическая?

Руслан Ховалкин: Она просто другая. Мне повезло: в свое время я прошел хорошую школу в клинике академика Виктора Сергеевича Савельева. А потом я работал в Институте хирургии имени Вишневского. Именно там начал заниматься эндоваскулярным лечением диабетической стопы.

Почему так они часты - эти диабетические стопы? Почему так сложно их лечить?

Руслан Ховалкин: Да потому что при сахарном диабете часто поражаются мелкие сосуды. Особенно артерии ног. А это тоже часто ведет к образованию незаживающих ран на стопе. Очень небезобидных ран: они становятся источниками инфекции и иногда приводят к необходимости ампутации ноги.

Без оперативного вмешательства обойтись нельзя? Что же предлагаете вы?

Руслан Ховалкин: Иногда такие раны заживают благодаря местному лечению - повязками с различными препаратами. Но должный эффект не всегда. Лет десять назад в лучших клиниках Западной Европы начали применять комплексный подход к лечению диабетической стопы, включающий эндоваскулярное восстановление проходимости сосудов ног в области трофической язвы.

Когда этот метод пришел в Россию?

Руслан Ховалкин: Первые серьезные работы по такому комплексному лечению диабетической стопы появились в России пять-шесть лет назад. А с августа нынешнего года этот метод занял свое место в лечении диабетической стопы в нашей больнице. И это закономерно: 29-я давно лечит самые сложные гнойные заболевания.

А для лечения диабетической стопы необходим тандем гнойного хирурга и хирурга эндоваскулярного. Такое содружество позволяет справляться с самыми, казалось бы, неизлечимыми вариантами диабетической стопы. Никаких ампутаций, человек уходит из больницы на своих ногах.

Вы избавили пациента от диабетической стопы. Но не от самого диабета. Значит, в будущем возможно снова такое же тяжкое осложнение, как диабетическая стопа?

Руслан Ховалкин: Повторное возникновение диабетической стопы, увы, не исключено. Метод лечения тот же.

Вы сказали метод тот же. А доступность? Если пациент москвич, то он пройдет лечение по ОМС? А если пациент из другого города или региона?

Руслан Ховалкин: К сожалению, пока такое лечение платное даже для москвича. На мой взгляд, это явление недопустимое. Ведь если все просчитать, то окажется, что лечение стопы с помощью нашего метода дешевле, чем проведение ампутации, чем пособия, которые потом придется выплачивать инвалиду.

А человек без ноги всегда инвалид. И мы надеемся, что в наступающем году метод лечения диабетической стопы с применением эндоваскулярных методов войдет в перечень помощи, оказываемой в рамках ОМС.

Сколько стоит операция по поводу диабетической стопы?

Руслан Ховалкин: 80-100 тысяч рублей. В некоторых регионах сейчас проходит эксперимент по оказанию такой помощи в рамках ОМС. Это пока пилотный проект. По его результатам, надеемся, будут внесены изменения, и современная помощь лечения диабетической стопы станет доступна всем, кто в ней нуждается.

Tags: Москва, диабет, диабетическая стопа, лечение
Subscribe

  • Лечение народными средствами которые могут привести к смерти

    Совершенно неясно, отчего в нашей стране так любят лечение народными средствами. Безусловно, некоторые проверенные поколениями рецепты работают, но…

  • Борьба с гомосексуализмом

    Тема гомосексуализма во все временами стояла очень остро. Некоторые совершенно не понимают таких людей, но, тем ни менее, не пытаются всячески…

  • Влияние мёда на кожу

    Полезные свойства меда известны нас уже очень давно. В старину многие лечили угревую сыпь и ожоги именно им, а также использовали его как…

promo netrmed april 21, 2016 16:00 122
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments