elladiya

У здравоохранения отнимут деньги

Бюджет отрасли сократят, чтобы приспособиться к экономическим реалиям.



Правительство России решило сократить расходы на здравоохранение в 2017 году, следует из проекта закона о бюджете, опубликованного Минфином.

Общий объем средств по статье здравоохранение составит 362 млрд рублей против 544 млрд рублей в уточненной росписи бюджета 2016 года. Расходы государства на стационарную медицинскую помощь сократятся на 39% — с 243 до 148 млрд рублей; расходы на амбулаторную помощь гражданам снизятся в 1,7 раза — с 113,4 до 68,995 млрд рублей; расходы по статье «санитарно-эпидемиологическое благополучие» решено снизить на 16% — с 17,473 до 14,68 млрд рублей; расходы на прикладные исследования урезаны на 21% — до 16,028 млрд рублей.

«Эффективная бюджетная политика является непременным условием адаптации экономики к новым реалиям», — напоминаем слова премьер-министра Дмитрия Медведева. «Жить по средствам прежде всего означает расходовать эффективно. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы», — заявил он.

Бюджет 2017 года сверстан с дефицитом в 2,74 трлн рублей. При доходах в 13,4 трлн рублей правительство планирует потратить 16,1 трлн рублей. Таким образом, практически каждый пятый рубль расходов государства не обеспечен живыми деньгами.

Директор Центра социальной экономики Руслан Древаль рассказал о том как сокращение бюджета отразиться на пациентах: «Мы все прекрасно понимаем, откуда взялась эта оптимизация. И то, что правительство призывает делать сейчас — максимально эффективно использовать ресурсы. Это не значит, что в стационаре будут хуже кормить пациентов и меньше их лечить. Но стационары у нас, честно говоря, далеко не всегда занимаются нужным делом — лечением по показаниям».

Древаль напомнил, что в больницы люди попадают и «по социальным поводам (помыться-поесть), и „на всякий случай“ (прокапаться)». Теперь же лечить будут именно по показаниям, для этого нужно будет наладить и эффективность диагностики в поликлиниках.

«Что касается остальной экономии, то пациенты наверняка заметят разницу, но насколько сильно, будет зависеть от конкретного региона. У нас, например, много учреждений неэффективно решает вопрос маршрутизации пациентов больше по привычке тратить деньги именно так. Так что здесь нас ждет модернизация», — считает Древаль.

«Я не думаю, что в планах экономить на лекарствах и вакцинах, сделают более жесткой проверку правильно назначенной терапии — сейчас часто есть избыточное назначение. Конечно, будет продолжено импортозамещение, расширится применение дженериков. Но, что касается необходимых операций и жизненно важных препаратов, на этом экономить не будут», — заключил специалист.

promo netrmed april 21, 2016 16:00 122
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…
Древаль напомнил, что в больницы люди попадают и «по социальным поводам (помыться-поесть), и „на всякий случай“ (прокапаться)».

Мерзавец!
Дума вообще бесполезный орган. Тупо голосуют за все законы, иногда сразу в трех чтениях принимают. Да и кто будет обсуждать законы о налогах и экономике, когда там певцы, режиссеры, спортсмены. Новый состав Думы такой же. Дума давно превратилась в вариант почетной пенсии, как Верховный совет СССР. Раньше дали знатной доярке орден и посадили в Верховный совет рядом с заслуженным маршалом. Главная задача не заснуть и голосовать единогласно. Сейчас тоже самое. Разогнать бездельников, вот и экономия на медицину.