Хочу всё знать

Три его любви, как три времени года




Я в своих героях растворялся...
Я в своих героях растворялся...


Великий Мастер был очень счастливым человеком. В его жизни было все то, что составляет счастье. Была любимая работа и три женщины, три его любви, как три времени года. Одна была его весной: юной, ароматной, открытой. Вторая стала его летом: жарким, звенящим, глубоким. Третья стала его осенью: сильной, яркой, терпкой.

Очарование весны



Студент ВГИКа
Студент ВГИКа


Со своей первой женой Зоей Фоминой Эльдар Рязанов познакомился во время обучения во ВГИКе. Он заметил милую и очень серьезную девушку в студенческой компании. И влюбился. Безоглядно, безрассудно, как бывает только в молодости. Зоя не сразу ответила на чувства самого юного студента курса. Тем более, что она пользовалась успехом у мужчин. Но Эльдар старательно ухаживал за своей дамой сердца, всегда старался порадовать ее, а еще отовсюду писал ей нежные и трогательные в своей наивности письма.


Эльдар Рязанов и Зоя Фомина
Эльдар Рязанов и Зоя Фомина


Зоя и сама не заметила, когда этот милый мальчик целиком занял ее сердце. Он стал для нее всем: другом, советчиком, а затем и мужем. Они вместе готовили свой дипломный фильм, вдвоем пришли в документальное кино.

В 1951 году в семье родилась дочь Оля, а Рязановы перебрались на дачу к другу. Молодой супруг очень редко бывал дома, стремясь обеспечить свою семью всем самым необходимым. Он ездил на съемки по всей стране. И так же, как в студенческие годы, писал подробнейшие, очень нежные письма своей красавице-жене. Он описывал ей те города, в которых бывал, людей, что встречались на его пути.


Эльдар Рязанов с дочерью Ольгой
Эльдар Рязанов с дочерью Ольгой


Эльдар и Зоя росли в профессии вместе, работали, учились, отдыхали всегда только вдвоем. Зоя Фомина была для него светлым очарованием молодости и весны. Но иногда так бывает, что любовь заканчивается. К сожалению, закончилась и эта весна. Все чаще в семье возникали ссоры, все ширилась между некогда любящими людьми бездна непонимания. Они расстались, чуть-чуть не дотянув до серебряной свадьбы. Оба бесконечно страдая от боли, причиненной другому.

Осталась только одна ниточка, соединившая их: дочь Оля, плод их красивой страстной любви. С ней Эльдар Александрович всегда поддерживал теплые отношения, обожал возиться с внуком Митей, помогал во всем.

Звонкая песня лета



Нина Скуйбина
Нина Скуйбина


А потом пришло лето. Знойный, взрослый, зрелый роман режиссера и редактора. К этому моменту Рязанов уже перешел из документалистики в художественный кинематограф.

Нина Григорьевна Скуйбина за несколько лет до встречи с Эльдаром Александровичем овдовела. Ее супруг, режиссер Владимир Скуйбин, скончался в 34 года после тяжелейшей болезни, во время которой постепенно атрофировались все мышцы. А Нина до последней секунды оставалась его незаменимым помощником, потому что даже повернуть голову он не мог самостоятельно.

Нина стала одна растить сына и никак не наделась встретить на своем пути новую любовь. Но судьбоносная встреча состоялась во время съемок «Берегись автомобиля». Вся съемочная группа наблюдала за небывалым преображением режиссера. Он искрился от счастья, его глаза сверкали небывалым блеском, он снова был влюблен и необычайно счастлив. Нина, его Ниночка, отвечала ему взаимностью.


Эльдар Рязанов и Нина Скуйбина
Эльдар Рязанов и Нина Скуйбина


Многие пытались обвинить женщину в том, что она стала рабой Рязанова. На самом деле ей была уготована совсем другая роль, роль вдохновляющей Музы. Именно в браке с Ниной были созданы лучшие фильмы Мастера. Это она была его первым критиком, советчиком, помощником. Нина Григорьевна никогда не работала в команде супруга, но фактически она помогала ему всегда и во всем. Влюбленный режиссер в присутствии своей Музы реализовывал одну идею за другой. Снимать фильм «Небеса обетованные» ему помогал сын Ниночки, который к тому времени тоже стал режиссером


Эльдар Рязанов и Нина Скуйбина
Эльдар Рязанов и Нина Скуйбина.


Она всегда оказывалась рядом в нужный момент. Если Нина Григорьевна видела, что Эльдар Александрович вот-вот взорвется, она просто протягивала ему бутерброд, припасенный в сумочке именно для такого случая. И большой человек из грозного начальника превращался в довольного жизнью и очень мягкого мужчину.

Огромной трагедией стала для режиссера смерть его Музы. Они прожили в счастливом браке 22 года, деля на двоих и триумфальные победы, и творческие разочарования. Однако страшная болезнь не пощадила его любимую. Эльдар Александрович до последней минуты боролся с раком. Он возил супругу в лучшую клинику в Мюнхен. Однако все было напрасно. Нина Григорьевна скончалась. В кабинете мастера до последних дней висел портрет Ниночки. Ей он посвятил свою книгу «Неподведенные итоги»

Осенняя мелодия



Поздняя любовь
Поздняя любовь


Эмма Валериановна Абайдулина впервые появилась в его жизни в 1987 году, когда брала интервью у знаменитого режиссера. Еще несколько раз судьба сталкивала их, но встречи были мимолетны.

Второй раз она пришла к нему на встречу в 1995 году, чтобы остаться в ней навсегда. Эльдар Александрович в это время еще не пришел в себя после смерти супруги, он безумно тосковал и мучился от одиночества. Эмма Валериановна была дважды разведена и имела двух взрослых и вполне самостоятельных сыновей.


Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина
Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина.

Она вытащила режиссера из пучины депрессии, помогла ему вновь встать на ноги, стала не просто супругой, другом. Легкая, веселая, задорная, она давала ему силы жить. Она стала ухаживать за ним, варила ему диетические супы и водила в больницу, гуляла с ним и помогала во всем. Эмма всегда говорила великому мастеру, чтоб он держался за нее изо всех сил. Ибо любовь творила чудеса. И Рязанов стал оживать, опять лучились его глаза, снова играла на губах счастливая улыбка.


Эльдар и его Эмма
Эльдар и его Эмма.


Возраст и многочисленные болезни не давали ему вести активный образ жизни. Но рядом была Эмма, которая не давала ему унывать. Она была всегда рядом, всегда приходила на помощь, она стала официальным редактором его фильма «Ключ от спальни». И неофициально – его ангелом-хранителем, который дарил ему счастье на протяжении его последних 20 лет. Великой жизни Великого Мастера.


С улыбкой светлой на тебя смотрю...
С улыбкой светлой на тебя смотрю...


Три женщины были в его судьбе. Три времени жизни. Три его любви. И каждая была для него Даром небес. И для каждой он смог стать центром вселенной. Гениальный режиссер, Человек с большой буквы.

Романс "Хочется легкого, светлого нежного" исполняют Эльдар Рязанов и Эмма Абайдуллина




Так случилось, что три женщины согрели сердце великого режиссера.

promo netrmed april 21, 2016 16:00 123
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…