Хочу всё знать

Умение прощать – одно из самых ценных качеств человека



Тяжело простить человека, который сильно вас обидел, поэтому прощение – одно из самых трудных волевых усилий, знакомых человечеству. Умение прощать – приобретается по мере осознания необходимости прощения, ради сохранения самого себя и своих близких. В этой статье я предлагаю более глубоко обратиться к проблеме прощения, чем это принято в традиционном понимании – простить и забыть.

Начну с притчи "О двух друзьях."

Два друга путешествовали по пустыне. Во время путешествия между ними произошёл спор, и один из них в ярости ударил другого по лицу. Тот обиделся. Не говоря ни слова, он опустился на колени и написал на песке: “Сегодня мой лучший друг ударил меня по лицу”. Они продолжили свой путь и вскоре пришли к оазису. Там было озеро, и они решили искупаться. Друг, который был избит, поскользнулся на тине, захлебнулся и пошел ко дну. Но друг спас его буквально в последнюю минуту. Придя в себя, наглотавшийся воды товарищ взял камень и высек на нём: “Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь». Друг, который его избил, а потом спас, был очень удивлён и спросил: «Когда я причинил тебе боль, ты написал об этом на песке, а теперь ты вырезаешь слова в камне. Почему?” Другой друг ответил: “Если кто-то обидел или оскорбил нас, мы должны записать это на песке, чтобы ветры прощения могли уничтожить эти слова без следа. Но когда кто-то делает для нас хорошее, то мы можем выгравировать память об этом на камне, так что бы никакой ветер никогда не смог стереть её.”

К сожалению, наша повседневная жизнь устроена так, что обиды помнятся дольше, чем добрые поступки. Но умение прощать, и заключается в том, чтобы концентрироваться на «плюсах» человека и ситуации, а все что происходит в нашей жизни обидного «выразить на песке» и отпустить с ветрами прощения как это описывается в притче «О двух друзьях». В ведах, древних священных писаниях, концентрация на положительном называется видением пчелы, то есть умением видеть «нектар», все сладкое, что есть в человеке. А оно обязательно есть, просто иногда очень глубоко запрятано, ведь все мы духовные существа. В противовес сознанию пчелы в ведах описывается сознание мухи, то есть видение, в первую очередь, «испражнений» - негативных качеств и поступков человека. Сознание мухи присуще каждому из нас, как бы мы ни хотели в себе это признавать, так как сознание пчелы, то есть способность всепрощения – это одна из черт Святого человека. Но, тем не менее, стремление к сознанию пчелы и есть путь к истинному прощению.

Еще один из способов пути к истинному безусловному прощению подробно описывается в книге Колина Типпинга «Радикальное прощение».

Смысл радикального прощения состоит в принятии ответственности человека на себя за свою жизнь, когда ни с нами что-то случается, а мы сами привлекаем к себе в жизнь учителей, которые учат нас по-новому смотреть на жизнь и менять свое восприятие, внутреннее состояние, отношение к себе и к миру. Автор книги предлагает увидеть в поведении обидчика зашифрованное послание о наших негативных убеждениях, которые привели к созданию обучающей для нас ситуации. И как только это послание становится нам понятным, желание обвинять обидчика меняется на чувство благодарности. Но радикальное прощение не освобождает от ответственности. Поступки, которые несут вред другим людям, влекут за собой определенные последствия (стыд, штраф, уголовная ответственность, проклятие и т.п.) и являются уроками жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что настоящее прощение подразумевает то, что человек, который пережил душевные и физические страдания – извлек положительный урок из неприятной жизненной ситуации, отпустил ее и смог рассмотреть в обидчике положительные качества. Такой подход к прощению позволяет легко освободиться от отрицательных эмоций, старых обид и жить настоящим.

promo netrmed april 21, 2016 16:00 123
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…
Допустим меня оскорбили, унизили, обидели.
И я должна простить и забыть. А зачем это
нужно? Кому нужно это прощение? Почему
негодяя я должна простить?