Хочу всё знать

Неужели в России все так плохо?



"Очередной ежегодный отчет премьер-министра Дмитрия Медведева в Думе напоминал социальную шизофрению. С одной стороны, "прогресс, пусть и небольшой, — успокаивал премьер, — есть у каждой из отраслей, критически важных для развития страны, а это значит не просто отдельные успехи, а системные улучшения". С другой стороны, занятость в теневой экономике по итогам 2016 года достигла рекордных размеров (15,4 млн человек, или 21,2% от общего числа занятых), а Минфин оценил объем "серых" зарплат в более чем 10 трлн рублей. Что-то в нашей "консерватории" явно не так", — отмечает "МК".

В их "консерватории" все действительно не так. Первая причина этого - коррупция, а о второй скажем позже. "Последние четверть века у нас выстраивалась не модель экономики нации, направленная на повышение уровня и качества жизни социума в целом, а модель экономики кармана, неважно, личного или корпоративного, во главе угла которой — поощрение исключительно крупных предпринимателей и компаний к получению все новых и новых доходов", — продолжает "Московский комсомолец".

Людей раздражают не большие состояния наших олигархов и не большие габариты их роскошных яхт, а неравенство доходов и возможностей (...). Народ устал от кадрового непотизма, когда на все более-менее хлебные должности назначаются исключительно дети или родственники бюрократов, — отмечает издание.

Впрочем, российская пресса не была бы российской прессой, если бы не завершила свои откровения в чисто русском духе. "Не правительство у нас плохое, а его советники. Их бы на дыбу, да других кандидатур в президентском окружении, как видно, нет. А значит, в перспективе мы будем наблюдать, как разрушается не только экономика, но и бывшая стабильность", — подводит черту "МК".

Денег нет, но вы держитесь

Российский премьер Медведев — это, конечно, тот еще феномен. На недавней встрече со студентами одним он посоветовал учить китайский язык, а другим — взять в руки по метле и поработать дворниками, поскольку "жить на стипендию невозможно", — передают Вести.Ру.

Но даже он признает, что проблема в России — не только в стипендиях. Стране катастрофически не хватает средств на выплату зарплат.

За прошлый год было выплачено 25 млрд задолженности более чем 1 млн человек. И сейчас мы готовим поправки в законодательство, чтобы лучше обеспечить защиту прав работающих людей. Они должны получать свои деньги вовремя, в полном объеме, независимо от того, коммерческий это сектор или бюджетный, — отметил глава российского правительства, сообщает Kazan.First.

Что характерно: он даже не попытался никого подбодрить в своем фирменном духе.

Медведев уже не предлагает "держаться". Госдолг России вывел ее на 24 место среди крупнейших должников мира.

С зарплатой россиян действительно беда. То "Интерфакс-Россия" расскажет о том, как в Намибии застряли российские моряки — опять таки, из-за отсутствия расчета со стороны фирмы, которая их зафрахтовала, то Newdaynews.Ru пожалуется на крайне низкие зарплаты медиков, то "Деловой Петербург" напомнит, что министерство культуры безбожно задерживает зарплату работникам консерватории, труппе театра оперы и балета и преподавателям профильных вузов.

А тем временем "в России возобновился взрывной рост просроченной задолженности по зарплате, сообщил Росстат. В январе предприятия и компании не выплатили работникам 507 млн рублей, в феврале — еще 381 млн рублей. За два месяца долги по зарплатам русскому населению увеличились на 33% и достигли 3,613 миллиарда рублей", — пишет издание Finanz.Ru.

"Только в 10 из 85 [федеративных] субъектах РФ задолженность по зарплатам отсутствует. В каждом втором она растет. Хуже всего обстоят дела в Свердловской, Челябинской, Самарской, Воронежской областях, а также в республике Хакасия и на Дальнем Востоке — в этих регионах из-за долгов по зарплатам в 2016 году произошло максимальное число трудовых протестов, включая отказ сотрудников выходить на работу, массовые акции и даже голодовки, отмечают эксперты Центра экономических и политических реформ. Причиной подавляющего большинства эпизодов (906 из 1141 с год) стали задержки зарплат, достигающие порой нескольких лет, и только в 40% случаев протестующие смогли добиться выполнения работодателем своих обязательств", — говорится в статье.

Россия, которая бунтует из-за невыплаты зарплат (и даже прибегает к голоданию) — это нечто новое в ее современной истории. Жаль, что такая новость проходит полностью незамеченной. Ни местной прессой (по понятным причинам), ни украинскими СМИ. Между тем катастрофа приближается. Ведь общая задолженность по заработной плате в России составляет 3,6 миллиарда рублей. При этом, как говорит эксперт Института экономики РФ Людмила Ржаницына, которую цитируют "Известия.Ру", эта цифра, скорее всего, занижена.


"Динамика задолженности".

В официальной статистике не учитывают малый бизнес и торговлю, а именно в этом секторе — большие долги.

Три четверти россиян не имеют сбережений, так что для подавляющего большинства жителей нашей страны задержка зарплаты означает практически нищенское существование, — говорит Ржаницына.

Она напоминает, что некоторое время назад Минтруда РФ предлагало ввести страхование зарплаты в качестве резерва при невыплате. Предполагалось, что будет создан специальный страховой фонд, в который компании отчисляли бы 1% от фонда оплаты труда. Однако работодатели категорически отвергли такую инициативу.

Надо меньше воевать

А тем временем в России готовятся к вводу продуктовых карточек. Об этом сообщил председатель Минпромторга Денис Мантуров, пишет BBC Russian. Такие карточки будут введены уже в текущем, 2017 году. И пока российские пенсионеры и малообеспеченные представляют, как будут получать пищу дозировано, местные экономические эксперты обсуждают возможность провозглашения дефолта.

Не лучшие времена сегодня переживает российская экономика, спад которой заметен каждому, и именно это заставляет некоторых аналитиков анализировать события и думать о том, к чему это все может привести. Более того, стремительно растущий уровень безработицы, связанный с массовыми сокращениями количества рабочих во многих государственных организациях, а также уровень заработных плат, который падает, достаточно сильно настораживают людей и заставляют задумываться над тем, что будет с Россией в 2017 году, — говорится в статье на сайте Russinfo.net.

А вот еще одна весьма интересная цитата. "Говоря откровенно, будущее РФ полностью зависит от санкций, ведь если западные страны и дальше будут мешать национальной экономике (по-другому это называть просто не получается), то ничего хорошего от этого нельзя будет ждать. Однако в последнее время многие эксперты заговорили об отмене санкций, поскольку конфликт на востоке Украины (через который, собственно говоря, все это и началось) начал угасать, да и роль российского правительства в нем до сих пор достоверно не доказана", — отмечает Russinfo.net.

Реплика о "конфликте на востоке Украины", который "пошел на убыль", кажется, вполне четко сигнализирует российским друзьям в "ДНР"/"ЛНР" о том, чтобы на финансирование они даже не рассчитывали. А чтобы ни у кого не оставалось в этом ни малейших иллюзий, процитируем пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который говорит такое. "Сам вопрос немного абсурден, потому что в течение многих лет и президент Путин, и российские представители на самых разных уровнях говорят, что Москва не пытается интегрировать в Российскую Федерацию непризнанные республики Донбасса — "ДНР" и "ЛНР"", — сказал Песков, чьи слова приводят "Вести.Экономика".

Но райская (или хотя бы просто приемлемая) жизнь не светит не только "непризнанным республикам Донбасса", она не светит и русским тоже. "Государственный долг России по итогам 2016 года составил 11,1 триллиона рублей, или 13,2 процента ВВП. В 2013-м он достигал 7,5 триллиона рублей (10,6 процента ВВП). Ожидается, что госдолг до конца 2017 года достигнет 14,7 процента ВВП, до конца 2019-го — 15,7 процента. Минфин также сообщил, что доля расходов на обслуживание государственного долга в расходах федерального бюджета составит 4,5 процента к концу 2017 года и 5,4 процента — до конца 2019 го", — передает Лента.Ру.

Содержание Крыма и квазигосударств обходится России в колоссальную сумму

Со своим госдолгом Россия попадает в тридцатку крупнейших стран-должников. В этом перечне она разместилась на 24 позиции (по итогам 2016 года). Текущий год, вероятно, закрепит этот ее "успех". Впрочем, Россия в экономических проблемах и катастрофическом обнищании своего народа должна винить только одну себя.  На одну только войну на Донбассе Россия потратила 150 миллиардов долларов — так, по крайней мере, утверждает бывший советник российского президента Андрей Илларионов.

Но также и аннексированный Крым, который обходится России ежегодно в 3 миллиарда долларов — "за эти деньги можно содержать две Чечни", как говорил покойный Борис Немцов. Плюс квазигосударства, скроенные по лекалам Москвы, над которыми и удерживает опеку — Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье. Плюс, в конце концов, Сирия. Деньги, которые кремлевская верхушка бездумно выбрасывает на разжигание войн, можно было бы использовать на социальные нужды.

promo netrmed april 21, 2016 16:00 123
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…
Про 150 миллиардов баксов Илларионов налажал, конечно, это 9 триллионов, таких денег просто нет. Но ситуация тревожная - путиномика ничего из себя больше выжать не может, а менять ее власти боятся.
Не, не президента, а премьера Касьянова. Я его за прежние заслуги уважаю, он предсказал девальвацию и дефолт в 1998 году. Но сейчас стал писать с сильным уклоном в политику и иногда теряет объективность.