Хочу всё знать

Десять лет назад скончался первый президент России Борис Ельцин



Эту дату в России отмечать не стали. Разве что спикер Госдумы Вячеслав Володин да лидер КПРФ Геннадий Зюганов сказали о Борисе Николаевиче пару дежурных гадостей. А между тем стоит напомнить, что блестящая карьера обоих была одобрена именно Ельциным.

Тогда еще в газете, которая следовала «политике партии» было написано две заметки о его уходе. Согласно одной экс-президент России был хороший. Согласно другой – плохой. И стали ждать решения сверху: какую заметку ставить. Ждали долго, но ответа не было. Потом Путин сказал по телевизору, что все-таки хороший.

Но сейчас Путин ничего не сказал. А что говорить? Те скромные достижения, которых смог добиться ЕБН, канули в Лету. Нет больше той свободы предпринимательства, свободы выдвижения на выборы (без фильтров), свободы собраний и митингов, дружбы с западным миром и т.д. и т.п. А в остальном больших успехов у Бориса Николаевича не было.

В 1993 году его друзья и соратники спикер парламента Хасбулатов и вице-президент Руцкой отстранили его от власти, приказали арестовать, а в устной форме даже расстрелять пообещали. Ельцин в ответ ввел танки, расстрелял Белый Дом, и арестовал их. А потом Ельцин попросил Жириновского внести в Госдуму закон об амнистии для мятежников и, заручившись согласием парламента, выпустил их. Без всякой люстрации.

Наверно, именно поэтому даже люди, оказавшиеся на какое-то время врагами первого президента, вспоминают о нем с теплотой. В день десятилетия кончины Ельцина Руслан Хасбулатов сказал: «Ельцин не предавал соратников, хотя его предавали. Не мстил, прощал. Но он был слишком доверчив, поэтому в его кругу всегда были негодяи».

В свою очередь соперник Ельцина на первых выборах российского президента, бывший председатель правительства СССР Николай Рыжков оценивает исторический выбор в пользу Ельцина так: «Я пошел на выборы, уже понимая, что Ельцина победить невозможно. Но я пошел, чтобы получить трибуну и объяснить людям, с кем они имеют дело: что Ельцин – популист, он опасен и все только окончательно разрушит. А вот сейчас я иногда думаю: ведь Россия тоже могла распасться. В ней было 16 автономий, которые собирались уйти так же, как союзные республики из СССР. Этого, однако, не случилось».

нет, но упомянутых персонажей сложно отнести к биологическому виду хомо сапиенс сапиенс.
фигурант, хотя и был человеком очень плохим, но до перечисленных персонажей не дотягивает никак.
"фигурант, хотя и был человеком очень плохим, но до перечисленных персонажей не дотягивает никак."

Извините, но это заблуждение.
По многочисленным серьезным исследованиям ущерб от 10-летия Едьцина для России оценивается НЕ МЕНЬШЕ, чем ущерб СССР от ВОВ. И даже больше.
Порядка 20-25 млн. чел. погибших в горячих точках, убитых преступностью, умерших от отчаяния и горя, безысходности, неродившихся от нищеты и бесперспективности жизни, уехавших из России и пр.
Десятки тысяч (!) разоренных, разрушенных, разворованных заводов, в том числе уникальных, крупнейших, построенных всей страной в 30-е и восстановленных из руин ВОВ в 40-е...
Угробленная и опущенная Армия, полуразваленный ОПК, полусдохший космос, разрушенное полностью отечественное гражданское авиастроение... полуубитое автостроение...
Последствия ВОВ для СССР были менее разрушительны и менее невосполнимы, СССР с ними справился за 5-10 лет, а через 16 лет уже запустил Гагарина.
После разрушительных 10 лет ЕБНа Россия уже 17 лет не может восстановиться...
Гореть в Аду этой мрази, которую невозможно "отнести к биологическому виду хомо сапиенс сапиенс"...
видите ли, при всей моей антипатии к фигуранту, он это делал не в одиночку. у него нашлось огромное количество помощников, как бескорыстных, так и корыстных.

и, не будь на троне Бориски - пришел бы другой. этот был просто самый хитрожопый, он еще в 87м ил 86м, уже не помню точно, почуял ветер перемен и выступил в Политбюро со своим знаменитым докладом или письмом, уж и не помню теперь.

но там были и другие говнюки, а были и просто лохи, которых бы Береза сотоварищи поимели бы в темную. так что, увы, хотя фигурант и говнюк, но его персональные качества мало, что поменяли.

а вот утверждение, что, не будь Чикатилы или Гитлера - пришли бы другие - неочевидно.
"видите ли, при всей моей антипатии к фигуранту, он это делал не в одиночку. у него нашлось огромное количество помощников, как бескорыстных, так и корыстных."

А разве не это ли можно сказать про Гитлера? Большие преступления в одиночку вообще не делаются никогда...

"а вот утверждение, что, не будь Чикатилы или Гитлера - пришли бы другие - неочевидно."

Насчет Чикатилы случай иной. Но вот то, что Гитлер - это вовсе не маньяк-одиночка, а "проект", хорошо проплаченный и отлично организованный Западом, несомненно, особенно через 90-80 лет после событий... Разве трудно представить себе на месте Гитлера - Гимлера, Геринга, Геббельса, Гесса и других сволочей из той же банки с пауками?
Все в точности как и с ЕБНом.
Но есть и разница: гитлеровская свора совершала преступления против других народов, а ельцинская банда - против своего. Пожалуй, впервые в Истории...
Так что Гитлер рядом с Ельциным - наивный сосунок ...
Видите ли, хотя в окружении Гитлера пробы не на ком было ставить - все были записными мерзавцами, но вот такой харизмы не было ни у кого. И, как, опять же, писали "партейцы", такого умения все организовать и предусмотреть все мелочи.

Ельцин же был как стратег и организатор, по-моему, полное говно. Да даже если на первую чеченскую посмотреть. Началась она из-за того, что он все проебал, простите мне мой плохой французский. Как чеченская мафия потихоньку заполонила московскую банковскую систему, как паша-мерседес снабдил своего друга джохарчика оружием, как береза крутил гешефты с чехами... и все такое.
"Ельцин же был как стратег и организатор, по-моему, полное говно."

Я с вами согласен.
Однако, Первое Лицо имеет не только привилегии и прочие приятности по статусу.
Но и особое Первое право на гильотину (виселицу, пулю и пр.).
Ну чем Людовик был хуже прочей французской дворянской швали?
А чем Николай-2 был особо хуже русской дворянской швали?
Да ничем, может, даже они были лучше других маркизов и графьев...
Но - Первое Лицо - получает все по Первому Разряду: привилегии, блага, славу, обожание подданных и их же ненависть.
Тут уж ничего не поделаешь.
Я ничего не имею против Ельцина как человека, строителя, партбюрократа до 1986 года.
Но тот Символ Катастрофы 90-х, которым он стал - мне нанавистен до омерзения.

И я бы, как в фильме "Покаяние" Абуладзе (помните такой?) выкапывал бы и выкапывало бы его труп из могилы и вышвыривал бы его на помойку...
про свободу на выборах насмешил...
до чего у людей память короткая...
но насчет отстустсвия других достижений - это зря. одно великое достижение у покойного точно было. разве много в истории президентов, расстрелявших парламент?