Хочу всё знать

Россия занимает первое место в мире по степени имущественного неравенства



Издание Forbes опубликовало традиционный список 200 богатейших российских бизнесменов. Он наглядно демонстрирует, что ни санкции, ни низкие цены на нефть, ни нескончаемый экономический кризис не мешают отечественным богатеям наращивать капиталы. В целом их состояние за год выросло на $100 млрд. Это почти вдвое больше доходной части российского бюджета в 2017 году.

По данным русскоязычного издания Forbes, второй год подряд список богатейших бизнесменов России возглавляет совладелец корпорации «Новатэк» Леонид Михельсон. Его состояние за прошедший год выросло с 14,4 миллиарда до 18,4 миллиарда долларов.

Лидерство в рейтинге 200 богатейших предпринимателей страны объясняется просто – «Новатэк» – крупнейшая после «Газпрома» газодобывающая компания в стране.

По данным издания, второе место в рейтинге занял владелец металлургической компании «Северсталь» Алексей Мордашов. Его состояние оценивается в 17,5 миллиарда долларов. «Бронзу» взял очередной представитель металлургической сферы – владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин. Впрочем, это третье место выглядит еще более почетно, если учесть, что капиталы главы комбината выросли за год довольно резко – с 9,3 миллиарда до 16 миллиардов долларов.

Между тем общее состояние двухсот богатейших российских бизнесменов выросло за прошедший год на 100 миллиардов – до 460 миллиардов долларов. К тому же и количество долларовых миллиардеров в России увеличилось с 77 до 96 человек, невзирая ни на какие финансово-экономические кризисы.

Как ни странно, но цена «билета» на вход в ряды финансовой элиты в России существенно выросла. При том что ситуация в экономике страны была далека от идеальной.

Впрочем, как следует из прошлогоднего доклада американского Института мировой экономики Петерсона, примерно две трети российских миллиардеров стали обладателями своего богатства благодаря политическим связям и близости к сырьевым ресурсам.

Между тем рядовым россиянам, которые зачастую живут от зарплаты до зарплаты, далеко до успехов «небожителей» из списка Forbes.

По оценке исследовательской фирмы New World Wealth, Россия занимает первое место в мире по степени имущественного неравенства. В нашей стране 26% всего национального богатства принадлежит долларовым миллиардерам, а еще 62% долларовым миллионерам.

В свою очередь реальные доходы рядовых россиян за эти годы снизились почти на 13% и продолжают падать. Средняя зарплата в нашей стране составляет 36 тыс. рублей. Согласно Росстату, за чертой бедности находится более 20 млн жителей России.

Тем временем в совокупности состояние 200 самых богатых россиян составляет $460 млрд, или 24,26 трлн рублей. Для сравнения – доходы отечественного бюджета в 2017 году запланированы на уровне в 13,43 трлн рублей. Другими словами, две сотни наших соотечественников могли бы достойно содержать всю страну в течение двух лет. Могли бы, но не будут.

Именно поэтому, по словам первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, подобные списки богатейших людей страны и размеры их состояний давно перестали интересовать наших сограждан.

«В 1990 и 2000 годы бизнесмены активно рвались в массы, на телевидение. Пытались рассказать о том, сколько они делают для государства и для рядового населения. Теперь наблюдается обратная картина. Предприниматели не стремятся сделать свои имена достоянием общественности. Их вспоминают только при негативных и скандальных ситуациях.