Хочу всё знать

Нарушение двигательной активности может вызвать дефицит одного витамина



Авивского университета (Tel Aviv University), Израиль, выявили, что дефицит витамина В1 (тиамина) в раннем возрасте приводит к нарушению двигательной активности в будущем. Выводы основаны на ретроспективном исследовании состояния здоровья детей, которых кормили искусственными смесями, полностью лишенными витамина В1. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Maternal and Child Nutrition».

Известно, что дефицит витамина В1 оказывает разрушающее влияние на организм ребенка. Младенцев, которых кормили смесями, не содержащими этого витамина, госпитализировали с сердечными и неврологическими симптомами. После того, как стало известно, что смеси для искусственно вскармливания не содержат витамина В1, младенцам ввели его в рацион в виде добавки. По данным специалистов, здоровье некоторых детей быстро восстановилось, 3 умерли, а у около 20 развились эпилепсия и тяжелая форма инвалидности.

В ходе нового исследования специалисты изучили особенности развития 39 детей дошкольного возраста, рацион которых был лишен витамина В1 в первые годы жизни. Их двигательную активность сравнивали с таковой 30 здоровых дошкольников без нарушений питания.

Двигательные функции участников исследования оценивали с помощью 2 тестовых методик. Были выявлены статистически значимые отличия между 2 группами в развитии крупной и мелкой моторики. Крупная моторика обычно включает такие действия, как ходьба, бег, прыжки, ползание, наклоны. К мелкой моторике относят способность манипулировать мелкими предметами. Особенно сильное влияние дефицит витамина В1 оказал на мелкую моторику и поддержание равновесия, утверждают ученые.

Способность организма накапливать витамин В1 ограничена. В отличие от витамина В12, он сохраняется в организме только 3 нед, поэтому его запасы необходимо часто пополнять. Важно понимать, насколько ценен витамин В1 для нормального развития ребенка, отметили ученые. Даже здоровые дети могут быть подвержены его дефициту, особенно при вирусных заболеваниях и в период восстановления здоровья. Один из первых симп­томов дефицита витамина В1 — отсутствие аппетита. В таких случаях детям необходимы дополнительные источники витаминов, отметили авторы исследования.

Ученые показали, что дефицит витамина В1 в младенчестве вызывает долгосрочные последствия для крупной и мелкой моторики и поддержания равновесия тела. Исследователи подчеркнули важность правильного питания и регулярного контроля состава смесей для искусственного вскармливания младенцев

promo netrmed april 21, 2016 16:00 123
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…