Хочу всё знать

Оперировать сердце холодом научились красноярские врачи



Врачи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска провели уникальные операции на сердце с использованием инновационного метода криоабляции - так называемого "лечения холодом".

Как рассказали в сибирском кардиоцентре, метод предназначен для устранения источников аритмии.

- Фибрилляция предсердий - один из самых распространенных видов аритмии сердца. У пациентов с этим заболеванием наблюдается повышенный риск смерти от сердечной недостаточности, в пять раз возрастает риск инсульта, - пояснили в клинике.

Обычный способ борьбы с этим заболеванием заключается в том, что через артерии к сердцу подводятся проводники и током прижигаются участки, ответственные за неправильное сердцебиение. Однако, поскольку, по словам врачей, данный метод подходит не всем пациентам, в их лечении теперь будет применяться холод.

- Мы используем криобаллон нового поколения. Как и в обычном методе, к сердцу пациента подводятся проводники, отличие в том, что опасные участки, являющиеся источниками возникновения аритмии, разрушаются не током, а холодом, при минус 80 градусах, - сообщила пресс-секретарь федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в Красноярске Наталья Машукова.

По мнению заведующего отделением кардиоцентра Эдуарда Иваницкого, метод криотехнологии обладает целым рядом преимуществ. Он более прост для хирурга, при этом сокращается время операции и, соответственно, уменьшается нагрузка на пациента, который быстрее возвращается к обычному образу жизни.

На базе красноярской клиники уже открылся обучающий Центр для российских врачей, занимающихся лечением нарушений ритма сердца. На занятия приехала первая группа хирургов-аритмологов сразу из нескольких городов страны - Томска, Хабаровска, Перми и Кемерова.