Хочу всё знать

От чего зависит развитие у детей нарциссизма?



Согласно исследованию, стиль воспитания играет важную роль в том, как дети развивают нарциссические черты личности в более позднем возрасте.

Нарциссизм - это черта личности, которая включает в себя множество характеристик, таких как чувство превосходства, отсутствие эмпатии, эксплуататорское поведение и фантазии о власти, успехе или красоте. Существует большое количество исследований, которые показывают, как родители социализируют своих детей и формируют их пути развития, и существует связь между проблемами адаптации в детском и подростковом возрасте и развитием нарциссизма.

Одна из первых теорий, которая связывает воспитание с нарциссизмом, основана на идее, что враждебность, непропорциональная критика и отсутствие тепла у родителей заставляет детей чувствовать себя неадекватными. Чтобы компенсировать эти чувства, дети с низким уровнем самоуважения пытаются повысить свою самооценку, раздувая свою уверенность в себе и добиваясь одобрения со стороны окружающих.

Другая теория предполагает, что родители, которые чрезвычайно снисходительны и слишком любят своих детей, также способствуют развитию у детей нарциссизма, поскольку дети учатся у своих родителей тому, что они превосходят других.

В исследовании, проведенном Энике Ветзель (University of Konstanz) и Ричардом Робинсом (University of California), приняли участие 674 мексиканских детей в возрасте от 12 до 16 лет, для того, чтобы выяснить, в какой степени воспитание способствует развитию нарциссизма, эксплуататорских способностей и превосходства.

Результаты исследования показали, что гендерных различий в развитии нарциссизма не было. Дети враждебных родителей и родителей, которые их контролировали, оказались более уязвимыми в возрасте от 12 до 14 лет. Было также установлено, что никакой особый стиль воспитания не был связан с развитием превосходства, что предполагает, что воспитание имеет больше влияния на неадекватные характеристики нарциссизма.