Хочу всё знать

Первый россиянин, которому пересадили донорское лицо



Страшно потерять лицо даже в переносном смысле! Не дай бог узнать, что это значит в буквальном...

Скоро два года, как петербургские врачи первыми в России пересадили человеку лицо. Это был результат взаимодействия Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова, Военно-медицинской академии и Федерального медико-биологического агентства. Лидер этой мультидисциплинарной команды - доктор медицинских наук, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии Мария Волох.

Напомним: в 18 лет солдат срочной службы получил электроожог. Его два года лечили в госпитале. А когда поставили на ноги, стало ясно: жить с таким лицом невозможно. "Был полностью утрачен нос, отсутствовали мягкие ткани и кости лба, теменной области, лобные пазухи были открыты, - рассказывает Мария Волох. - Значительно повреждена центральная зона лица. А еще грубая деформация мягких тканей: раны были закрыты, но функция их утрачена- круговые мышцы глаз и рта не действовали. Конечно, исправлять серьезные дефекты лица, полученные, например, в результате автоаварий, лучше с помощью родных тканей пациента. Но здесь был особый случай. Дело в том, что обширный ожог правой части тела был уже закрыт нашими коллегами: на него взяли кожные трансплантаты с левой стороны, то есть своей неповрежденной кожи пациенту просто бы не хватило. К тому же сложный рельеф лица не дает возможности хирургам создать его заново так, как было задумано природой".

Выбора не было: или решаться на трансплантацию донорского лица, или обрекать человека на социальную изоляцию. Выбрать второе Мария Волох не могла: для парня утрата лица была равносильна гибели. Он, к слову, к этому времени уже пережил суицидальные попытки. И не подорванное здоровье, не инвалидность были причиной: с этими проблемами он справился. Но потерять лицо в буквальном смысле слова! Непереносимо.

- Операция продолжалась трое суток, а готовились мы к ней более пяти лет, - рассказывает Мария Волох. - Это не только первая пересадка лица в России, но и первая пересадка сложных (композитных) тканей. Полученный результат позволяет развить новое направление трансплантации: например, пересадку донорских конечностей.

Донором стал мужчина 54 лет, получивший в ДТП черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью. Разумеется, на это было получено юридическое согласие его родных и близких. При сохранении донорского лоскута пришлось поволноваться, ведь ткани, несмотря на то что до пересадки находятся в специальном растворе, испытывают кислородное голодание. Из-за сложного тканевого состава лоскута (тут и кости, и хрящи, и нервы, и сосуды) счет шел буквально на часы и минуты. И, конечно, особого внимания требовал учет иммунологической совместимости. Хотя эта совместимость была тщательно проверена до пересадки, неприятные неожиданности могли случиться в любой момент. По счастью, этого не произошло.

Сказать, что после операции больничная история юноши благополучно закончилась, нельзя. Спустя некоторое время ему потребовалась еще одна корректирующая пластическая операция. Но сейчас, когда прошло более полутора лет после уникального медицинского вмешательства, специалисты констатируют: Волох приняла единственно правильное решение. Спустя полтора года (операция была сделана в мае 2015 года) пациент с новым лицом стал вести нормальную жизнь нормального молодого человека: он поступил в один из университетов Санкт-Петербурга, говорят, благоприятные изменения произошли и на личном фронте...

Комментарии

Петр Зубарев, профессор Военно-медицинской академии, доктор медицинских наук:

- Операция уникальна и по технике исполнения. Конечно, пациенту потребуется постоянный прием препаратов, препятствующих отторжению инородной ткани. Это может негативно сказаться на его иммунитете. Стало быть, нужно особенно бережно относиться к своему здоровью, избегать инфекций, простуд. Но эти минусы несопоставимы с теми, которые были у него до операции. Он же был на грани тяжелейшего психологического расстройства. Сейчас все проблемы социально-психологического плана сняты.

Отари Хурцилава, ректор Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, доктор медицинских наук:

- Это достижение не только всероссийского масштаба, но и мирового уровня. Всего 8 стран в мире могут записать себе в актив подобные операции.

Леонид Павлюк-Павлюченко, заведующий кафедрой пластической хирургии Университета дружбы народов:

- Эта пересадка, первая в России, признана успешной в Америке.

Метки: ,
promo netrmed april 21, 2016 16:00 123
Buy for 10 tokens
Афера в индустрии лечения рака: на химиотерапии по ложным диагнозам наживают миллиарды долларов Сотни миллиардов долларов в год тратится на химиотерапевтические процедуры, которые наносят ущерб здоровью пациента и вызывают побочный эффект, получивший название «химический мозг». Два…