Хочу всё знать

Мать решила спасти дочь и отдать ей часть своей печени



Омские хирурги впервые выполнили родственную трансплантацию печени молодой омичке. Донором пациентки стала ее мать.

Омичка страдала неизлечимым диффузным заболеванием печени на протяжении длительного времени. Прогнозы врачей были неутешительными. Жить пациентке оставалось недолго. Она стояла в листе ожидания на трансплантацию, но подходящего донора найти не получалось. Пересадка чужого органа в молодом возрасте тяжела для пациента. Тогда мать решила спасти дочь и отдать ей часть своей печени.

Трансплантацию проводила бригада врачей Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России под руководством профессора Владимира Шутова. По словам медиков, родственная пересадка печени - это "высший пилотаж" в хирургии. Родственники редко соглашаются на такие операции.

- К операции врачи центра готовились год. Хирурги одновременно работали в двух операционных, - сообщила представитель Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России Наталья Деева. - Благодаря слаженным действиям хирургов и медицинских сестер все прошло успешно.

В настоящее время омичка и ее мама находятся на реабилитации. Медики планируют выписать их домой после новогодних праздников. По слова врачей, трудоспособность пациенток будет полностью восстановлена, они смогут вернуться к нормальной жизни.

Первая операция по пересадке печени была проведена в Омске в конце прошлого года. К внедрению трансплантологии печени врачи Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России готовились на протяжении нескольких лет. Ранее сложнейшие хирургические вмешательства выполнялись лишь в нескольких городах России, и у омичей, нуждающихся в пересадке жизненно важного органа, практически не было шансов на выздоровление.

Первым пациентом хирургов стал 29-летний омич с декомпенсированным циррозом. По прогнозам врачей, без трансплантации ему оставалось жить не больше года. Донором печени стал житель города Омска с диагнозом смерть головного мозга, родственники которого дали согласие на операцию.

В следующем году омские медики планируют провести еще несколько аналогичных операций. Пока в лист ожидания внесены девять больных, нуждающихся в трансплантации.