Хочу всё знать

Муж с женой рассказали, как 70 лет прожили без ссор


Александр Владимирович и Зинаида Ивановна 70 лет назад...

Супруги Кузмины из Волгограда победили в федеральном конкурсе в номинации "Золотая семья России". Награждение состоялось в центральном концертном зале "Россия" в Москве.

Почтенной чете уже под 90. Александр Владимирович и Зинаида Ивановна в этом августе отметили 70-летие со дня свадьбы. У них две дочери, пять внуков и восемь правнуков, причем уже не только в России, но и в Германии. А вместе с зятьями и невестками большое семейство насчитывает 23 представителя разных поколений.

Конечно, сразу хочется спросить, каков же секрет, чтобы прожить вместе семь десятилетий.

- Терпение и уважение. Не нужно бояться уступать, - не задумываясь, отвечает глава семейства.

- Главное - не гоняться за деньгами, - добавляет супруга. - Сейчас ведь девушки как смотрят? Чтоб машина у парня была и большие деньги. У нас ничего этого не было. Но были дружба и любовь.

Родились и выросли Александр и Зинаида в соседних хуторах: Галенков и Митькин. Сейчас это Алексеевский район Волгоградской области. А тогда - Нижне-Волжский край. В чем-то судьбы их были похожи: матери у обоих рано умерли. Выросли дети уже при мачехах. Война напрямую не затронула их, но всю горечь тыла пришлось хлебнуть сполна. В 1942 году 15-летний Александр сел за трактор. А Зина работала то в столовой, то на прополке.

- Было очень строго, в приказном порядке направили на работу. У нас пашня сразу за школой была. Летом в поле трудились. И косили, и в снопы сено сгребали. А всю зиму молотили зерно, - вспоминает Александр Кузмин.

Как труженики тыла сегодня супруги имеют звание участников ВОВ.

- Познакомились мы уже через год после войны. Мне было 16 лет. И мачехе сказали, что в Галенкове есть подходящий жених для меня, - рассказывает Зинаида Ивановна. - Мы с Сашей встретились, поговорили немного. Друг другу понравились. И вскоре прислали ко мне сватов.

В свадьбе соединились казачьи традиции с новым социалистическим укладом. Расписались в сельсовете. Но приехали туда на украшенных по такому поводу лошадях. А телега была драпирована красным полотном. После регистрации брака - гулянье. Пели как современные песни, так и свои исконные: "Пчелочка златая" и "По Дону гуляет казак молодой". Время было бедное, потому на столах не было ничего, кроме самогона. Даже хлеба - ни куска.


...И сегодня - победители конкурса в номинации "Золотая семья России". Фото: Из семейного архива Кузьминых

Александр работал механиком в колхозе, Зинаида - продавцом. И постепенно послевоенная нужда осталась позади. Люди стали лучше питаться и одеваться. А Кузмины удивили односельчан. Впервые по пыльным дорогам хутора Митькин проехал… велосипед. Александр Владимирович очень любил технику.

В 1965 году уже с двумя дочерями Надеждой и Валентиной Кузмины переехали в Волгоград. Теперь их трудовая жизнь оказалась связана с "Химпромом". На этом гигантском заводе сформировалась целая династия Кузминых. Общий семейный трудовой стаж на одном предприятии у них составляет 132 года, из которых 44 года приходятся только на долю младшей дочери Валентины Андреевой (фамилия мужа).

- Я ни разу не слышала, чтоб родители ругались. Вот бывает даже так, что один только подумал, а вторая уже высказывает эту мысль. Мы с сестрой тоже, наверно, переняли это умение жить мирно, - говорит Валентина Александровна.

- Все до сих пор живем рядом, в одном районе. И каждый праздник собираемся вместе. В основном, конечно, у мамы с папой.

Кстати
Торжественное вручение наград мэра Москвы Сергея Собянина "Золотые пары -2016" семейным парам столицы, прожившим в браке 50 и более лет, состоялось недавно в Государственном концерт­ном зале "Россия".

В числе награжденных - супружеская пара Кравцовых, проживающая в Куркино, и Александровых из Бибирево. И те, и другие вместе уже 55 лет.

Напомним, что в 2015 году столичные власти решили в 1,5 раза увеличить размер выплат москвичам, прожившим в браке 50 и более лет. И теперь пары, отметившие 70 лет совместной жизни, получат по 15 тысяч рублей. А на "золотую свадьбу" - тем, кто вместе 50 лет, выплатят по 10 тысяч рублей.

Метки: ,