Хочу всё знать

Музыка делает вас сильнее



Ни для кого не секрет, что многие люди предпочитают слушать музыку когда тренируются. Но музыка не просто делает физическую активность более приятной, она фактически заметно поднимает вашу работоспособность. Под музыку люди способны носить тяжести гораздо дольше, чем в тишине. Они также способны завершить спринт за меньший промежуток времени.

Немалую роль в этом играет отвлечение. Обычно если ваш мозг слушает музыку, он не думает о том, насколько сильно болят ноги, или как много вы ещё сможете пробежать перед тем, как услышите звук финального свистка.

Однако есть ещё несколько важных факторов.

Прежде всего, синхронность. Когда ваши движения совпадают с темпом музыки, вы тратите меньше времени и усилий на неэффективные замедления и ускорения, чем когда движетесь в своём собственном темпе. Музыка также увеличивает частоту «потока состояний». Состояний, похожих на медитативный транс, в котором у атлета все работает правильно, и в итоге повышается общая производительность.

Музыка даже может заставить вас не чувствовать боли. Пациентам, слушавшим музыку после операции, требовалось меньше обезболивающих препаратов, они сообщали о снижении болевых ощущений, и кровяное давление у них было ниже. Доктора также говорят, что особым образом подобранная мелодичная музыка резко снижает стресс у пациентов в ходе проведения операций на мозге. В некоторых случаях музыка позволяла пациентам расслабиться настолько сильно, что они проваливались в глубокий сон, пока шла операция.

Музыка изменяет вашу способность воспринимать время

«Удерживающая музыка» — это то, что вы слышите в трубке телефона, когда звоните, например, в банк. Эта музыка попадает в телефоны не случайно. Она подобрана специально, чтобы как бы уменьшить количество времени, в течение которого вы будете ждать.

В других местах, связанных с ожиданием, например, в кабинетах врачей, тоже используется такой трюк.

«Сжатие времени» является любимой уловкой многих розничных магазинов, именно поэтому вы очень редко найдёте торговый центр, супермаркет, или магазин верхней одежды, в котором не слышно определённой «фоновой музыки».

Чтобы понять, как это работает, думайте о мозге как о горном льве, в клетку которого попал мешок с деньгами. Не имеет значения, что работники зоопарка отвлекают льва едой, яркими предметами, или просто криками и воплями. Имеет значение только то, что они дают шанс одному из своих товарищей подкрасться и достать деньги из клетки, в то время как лев занят определением того, кого бы из этих работников съесть.

Аналогично, когда ваш мозг постоянно отвлекается, вы меньше замечаете происходящее вокруг вас, к чему относится и течение времени.

Объём информации, усваиваемой мозгом ограничен, и когда что-то постоянно занимает этот объём, мы менее склонны думать о вещах вида «а действительно ли мне нужен этот будильник в форме кота Гарфилда»?

Но это работает также и в обратном направлении. В некоторых ситуациях прослушивание музыки может действительно расширить ваше восприятие времени. Например, прослушивание музыки во время выполнения задач, которые требуют предельной концентрации, заставляет нас переоценивать количество времени, которое действительно прошло.

Теория состоит в том, что периодически переключаясь между восприятием музыки и концентрацией на тяжёлых задачах, мозг формирует отдельные «события», или различные воспоминания.

Когда ваш мозг думает о том, что вы делали в течение последнего часа, вы вспоминаете множество событий того часа и вам кажется, что он тянулся долго.