Еллада

Названы самые эмоциональные и сочувствующие страны мира



Психологи проанализировали менталитет шести дюжин стран мира и пришли к выводу, что самые участливые и эмоциональные люди живут в Эквадоре, Саудовской Аравии, Перу и Дании, а самые черствые — в Польше, Литве, Эстонии и Болгарии, говорится в статье, опубликованной в Journal of Cross-Cultural Psychology.

«Наше исследование касается строго текущего момента времени. Это в особенности характерно для США, где в последние годы очень сильно поменялось то, как родители воспитывают детей, и поменялись сами ценности нации. Люди могут считать Америку очень сочувствующим и щедрым гигантом, но подобная ментальная черта на самом деле меняется», — заявил Уильям Чопик (William Chopik) из университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге (США).

Чопик и его коллеги пришли к выводу, что изменения последних лет сделали США более индивидуалистичной и эгоистичной страной, менее сфокусированной на проблемах других народов, опросив свыше 100 тысяч жителей шести десятков стран, в том числе России и большинства стран Восточной Европы.

Ученых интересовало несколько вещей, которые, как они полагают, могут влиять на менталитет разных народов и то, какими их считают все остальные жители Земли. К примеру, исследователей интересовало то, насколько сильно участники исследования реагировали на страдания других людей, пытались понять их с «чужой» точки зрения, другие черты характера — невротичность, склонность доверять другим, исполнительность, а также степень их индивидуализма и коллективизма.

Сравнив все эти показатели, команда Чопика обнаружила, что США, вопреки культивируемому в Америке образу американского радушия и сочувствия, уже не является лидером в данной сфере — Соединенные Штаты, по расчетам ученых, занимают лишь седьмое место в рейтинге, уступая место трем странам Персидского залива и ряду стран Латинской Америки.

Нижние строчки в этом рейтинге почти тотально за странами Восточной Европы — на них приходится 7 позиций в «обратном» топ-10. Россия находится в этом рейтинге в нижней части таблицы, неподалеку от географических соседей.

Что интересно, коллективизм, просоциальное поведение и склонность к согласию с другими положительно влияли на эмоциональный «имидж» стран, тогда как высокая распространенность индивидуализма, наоборот, делала обитателей тех или иных государств более черствыми и нечувствительными к проблемам других народов.

Недавно был обнародован ежегодный рейтинг стран по уровню счастья, первую строчку в котором заняла Коста-Рика.

Да, тут не поспоришь - литовцы явно другие. Самые интровертные, самые враждебно настроенные к чужакам, самые наименее чуткие и т.д. Но кто там знает, может только будучи такими - можно без неисправимых потерь пережить сегодняшнюю либерастическую вакханалию?
Настроение людей зависит от "погоды" в доме, а она зависит от достатка семьи в первую очередь, и всё это отражается на окружении в итоге результат с которым не поспоришь в виде рейтинга
>Нижние строчки в этом рейтинге почти тотально за странами Восточной Европы
Ещё бы. Разумеется методика не описана и наверняка содержит пункты вроде "оценка эксперта" и т.п.